你可以赚取无数个100%,但是你只能亏损一个100%

经典总结:

投资的操作是建立在透彻分析的基础之上的,目的是为了保证本金的安全并获得适当的回报。

投资与投机的区别主要靠这条来区分,只有符合以上原则的才能称作投资,违背原则的只能称作投机,投机和投资一样都能赚到钱,但是投机的风险更大一些,需要慎重,注意控制风险,最重要的是心态要好,不能太当回事。投资者需要做到:即使不知道股票每日的价格,你对所持有的股票也是放心的。

你可以赚取无数个100%,但是你只能亏损一个100%。

投资者投资的时候需要控制投资风险,如果风险过大的话,那么如果又一次失误,所有以前的回报都会付诸东流,这点很重要,一切可能归零的投资都是不建议的

华尔街只有一种东西从来不会陷入熊市,那就是愚蠢的想法。

初读这句话觉得很有道理,赚钱的行业每年都有,赚钱的方式也大同小异,但是为何总是可以赚到钱,因为总是有些人刚进来,并带着一些“愚蠢”的想法,让一批大忽悠有利可图,长期来看看,源源不断的韭菜就是他们的长牛,你没法弥补所有人的无知。

无论如何,永远不要使投入“赌资”账户的资产超出10%

10% 是一个风险上线,控制风险的最好办法就是控制投资成本,拿赌博来说,你投入的钱越少,你最后能损失的越少,同样你赚取的也越少,这里的 10% 是随着每个人不同而变化的,但是 10% 是一个比较好的风险位置,除了有 100% 的胜算,建议不要轻易提高此风险位置。

仓位管理策略

这里我以数字货币 CMT 为例来说明,目前手里有 100000 元总资产,准备投资 CMT 的话,CMT 的现价是 0.5 元, 我可以接受的 CMT 损失是 20%,也就是 0.5 x (1 - 20%) = 0.4 元的止损价格,意味着无论市场如何变化,到达 0.4 元我必须卖掉所有的 CMT 来止损。我能接受的账户总风险值是 2% , 那么最终我能得到如下信息:

  • 总资产:100000
  • 总损失:100000 * 2% = 2000
  • 进场价格:0.5
  • 止损价格:0.5 * (1 - 20%) = 0.4
  • 交易费用: 40 * 0.5 * 2 = 40
  • 购买数量:(2000 - 40) / (0.5 - 0.4) = 19600
  • 购买需要的资金:19600 * 0.5 = 9800
  • 总资产占比:9800 / 100000 = 0.098 = 9.8 %

这个仓位是个安全仓位,即使你被迫以 0.4 的价格平仓,那么你最终的亏损控制在 2000 元,如果你以高于 0.5 的价格出场,那么你都是赚的,另外你需要考虑你的交易费,所以最低的出场位置是 19600 * x - 40 * x = 9800,x = 0.5010225,这个价位很轻松可以达到,高于此价位你都在赚钱,只是赚的多少罢了。

原书的购买链接(点击前往亚马逊购买):