安全行业的黄埔军校。

我在绿盟科技呆了两年,在里面学习了很多开发知识,掌握了不少工作交流汇报技巧。 当时毕业选择这家公司的原因是我投递的这个部门刚刚成立不多久,还是做云计算的,紧靠互联网前沿技术, 如今我要离开了,与当时的设想相差无几,我知道自己要待多久,什么时候离开,如今看来 我只是按照既定的计划走下去。

绿盟科技在安全行业属于老牌厂商,安全界的大佬,经验丰富。我刚进入这家公司之前,公司一直靠着安全设备 盈利,公司拥有各种功能的安全设备共计40余种,靠着政府和大客户关系,每年的利润还过得去,14年上市,从市场 上“圈”了不少钱,但是15年之前,公司也只能算是一个传统企业,但是在安全界赫赫有名,但是我选择他的理由是 当时公司有P2SO战略,这个战略核心就是把公司从安全设备转向安全服务运营,我知道当时自己能力也算是一般,靠着 一股学习的激情,进去学习互联网知识。

进入公司后在云计算部门就职,先从入司开始吧,以前我也分享过大公司的招聘流程,比较健全的公司是四轮面试,然后 才是offer。我是一个比较善于交流和协作的人,再加上平时也很好学,靠着这些优势,两个月就转正了(正常都是三个月), 提前拿到转正公司(^_^),还是相当的开心的,顺利入职之后,我想到自己发展方向是入行,既然我来到这家以安全 闻名的公司,多少有点心思做一个“大盗”学习公司比较核心的安全技术知识,但是如今这也是一个遗憾,部门业务发展很快, 我尝试了两年都感觉没有入行,全是在干业务,虽然绿盟的培训相对健全,但是我只是说都是幌子,一切只是为了让你好好工作, 真正的安全知识得你自己去学,公司不会给你出这个培养计划,这是我选择离开的原因之一,这其中也有我自己的问题,可能 我对安全的兴趣不足吧,要不然我不会让别人摁着我进步。

进入云计算部门,经历了从提交svn被批,到一个人负责整个运营商的项目(这其中包括需求,设计,开发,测试,部署,交付)。 svn提交被批是因为我刚去没事就阅读各个平台核心模块的代码,有感触的地方就写写注释,然后提交上去,最开始这些地方是 自文档的,提交不久就被老大批了:“你注释提交到trunk?”,这其中肯定多少有些不放心,新来毛孩子不知道事大,当众一顿那个批 呀,自那以后,我还是学习源码,不过都是打分支学习,几乎我感兴趣的代码中都有以我名字命名的代码(:D),阅读源码的过程中, 我也针对自己的感受,写了很多优质的pdf分享,在团队内部做了很多优质的分享,对模块多出提出了探索性的改进建议,有些是被采纳了, 成功获得了部门“PDF大师”称号,不得不说,多少有些洁癖,那段时间分享的pdf都是很精美的,多位大神邮件列表中都有订阅我的邮件。

跨部门沟通过激,当头一棒。刚来公司由于很多事情都需要学习,公司比较大,分工也相对细致,记得当时我那个入职考核需要通过以下, 但是上面职能线的同事一直没有批准,于是我就自己发了封邮件:“大致的意思是,我的上级已经同意了,麻烦你百忙之中帮我通过以下”。 这下又堵上枪口了,又是一顿当众教导啊,内心是崩溃的,啥?不能随便给其他部门发邮件?领到的意思,这种跨部门的沟通,不要干扰别 人工作,公司节奏慢,你有些事拿不准,可以先发给我,我来帮你看看,这个事让我在后面的工作中,与不同的部门,不同的职能同事交流 都需要考虑理性与感性,内容范围问题,另外一般重要的事情都带上“大哥”一起。

导师成长也是一种锻炼。在经历与同事彻夜奋战(2次左右),部门工作重心转移,业务方向稳定后,我也当上了导师,从进入公司 那一刻,带他了解公司的制度,开发流程,业务详情,这个过程中,自己之前也没有什么经验,计划方面多少也是受了前辈不少的指导,但是 总体情况还算乐观,徒弟很厉害,有些底子,同期学员中算是比较好的了,这个过程中也感受到不少责任(导师和徒弟任务是挂钩了),开发流程, 开发计划,设计文档,测试,上线,代码升级,其中还有些办公系统的使用,CI的应用,代码规范等,都需要自己留意和把关,有些我自己比较 擅长,带出来效果也比较明显,但是有些方面自己也是需要慢慢熟悉的。

自我成长需要坚持。来公司两年过程中,我从python后端开始学习,先后研究了django,rest,mysql,rest,celery,uwsgi,nginx,react,typescript,golang,logstash,qpid,hekad,rpc,hive,docker,compose…,比较多的技术,但是我喜欢完善自己的知识系统,从单一到大规模,从脚本到静态,从后端到前端,另外有设备之王美誉的我,也积累不少设备运维方面的知识,以进程和网络诊断问题居多,我的思路可能 与其他人不太一样,我自己觉得时间比较有限,平时工作主要是业务,有些新的东西也只能在合适的场景下使用,所有很多东西都是填空,没有深入的研究,但是我觉得这样也没有什么问题,解决问题的能力比较重要,包括两点:debug能力和分析能力,这两点在任何场景下都是适用的,如果遇到设计问题,那就得根据业务场景分析,给出最适宜的最优解,如果是系统改进,那就得充分运用debug能力,发现问题点,很多问题都可以这样慢慢研究解决,两年来自己平时都抽时间学习新的东西,总体来说“好累,好累”,业务也在发展,自己也在发展,不轻松。

梦想还没实现,再累,也想再坚持下,想有自己一条独特的路。虽然不轻松,但是心里放不下,毕竟最美的年纪,坚持自己的选择,努力向前吧,我坚信自己是个天才,只是还差一点点锋芒。