这次来北京,除了去爬长城,另外一个比较有北京味的地方就是陶然亭,咋一听这名字,感觉是某个朝代 某位诗人题点的,就像我之前熟悉的爱晚亭:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。杜牧的这首《山行》描述 的就是岳麓山下的爱晚亭,但是这次游玩的陶然亭就没有历史典故了,是按照清代名亭的风格建立的,其 历史也很短,上世纪中建立的,但是这些不去追究了,我感觉里面北京味挺浓的,如果有人让我推荐一个 悠然休闲的散步地点,我一定会推荐陶然亭。

taohua

陶然亭是李哥推荐我去的,李哥是地道的北京人,腔很正,清早我独自一人去的陶然亭,就在马路对面, 第一眼望去还是秋冬时的残败,枯藤老树般景象,但是定睛细看,有些枝节已经有了早春的征兆,但是 未成气候,心里多少有些失落,想想还不如回住处躺着。

进门后,人有点多,但是一眼望去基本上都是老年人,没啥年轻人来这里,要不就是带着孩子的年轻人, 像我这般“稚嫩”面孔的人基本上没有,花白头发的居多,大红大紫的居多,具体啥审美你该了解了,如果 你还算有心的看过路边的广场舞,或者某某旅游团的路边合影。

至少还有个湖,还有我最爱的阳光,我在心里这样安慰自己,我还是想绕湖转一转,每每遇到湖,我的心情就 很平静,我喜欢有水的地方,就是那种不需要理由的喜欢,具体是为啥,我自己也不知道。迎着早阳,漫步前行, 风中慢慢扩散来锣鼓合唱声,越是往前越是热闹,甚至有点嘈杂,我开始觉得这是个乐队,由大爷大妈组成的乐队, 但是听起来还算恢弘,绕过园内湖一角,我的视野更加宽阔了,远远望去,有桥,有亭子,有船,对岸花花绿绿的 一角满是人头,那估计就是“乐队”演奏的地方,但是对岸零零散散的还有几组,但是“声势”并不低刚才那锣鼓声, 我倒是有些欣喜,以前自己也去过中山公园助如此类,但是里面下棋,游乐场居多,即时有零星的几个音乐艺人, 也不会有这么大的规模,突然也想凑凑热闹,不自的加快了步伐,绕过一个一个的亭子。

对岸这边刚看到的好几组是萨克斯的爱好者,他们两三人成组,拿着乐谱,交流着演奏方法,而且对设备都很爱惜, 基本上都带了那种很大的箱子,里面有厚厚的“海绵”,另外带了谱架,上面放着大大用塑料带封装的谱本,有些磨损, 也有些发黄,但是里面看起来很新,可能来了很多次,这些磨损都是岁月的记忆,萨克斯用背带背着,即时是说话也 双手紧握着乐器,这是他们的乐趣。

快步的摞向了锣鼓声的外围,基本山看不见舞台,里面围了一圈又一圈的人,还是花花绿绿的,我感受到他们对 这些事情的热忱,合唱团演奏的是耳熟能详的红色歌曲,我听了一首还挺震撼,但是可能也只想听那么一段,过一会我 就有些疲惫了,我还没能和他们一样那么热衷于这些音乐。

眼角的余光中,我隐约感觉有什么东西,明亮而温馨,缓解了我心里的疲惫,我转向它的时候,发现了一个木屋和 满树的白粉妆,

taohua

第一感觉是樱花,心里想这个场景大抵只有日本才会有的吧,矮房子,粉嫩的樱花,无数少女为止痴迷,惊叫。 我没想到会在这个地方见到,我拿起手机记录了下来,这一切来得这么平静和偶然,本想着回到武汉去武大看早樱, 现在看到这番景象,对武大的樱园也不再有那种期待了,我觉得可能不会有此时此刻这般美丽。心里瞬间就满足了, 只看外面根本没法感受陶然亭的美丽,入园购票时看到4A的标识,我都有些觉得要失望了,但是还是未能,即时在这个 季节,它也没能让我失望。

再往前面走就是一片嘈杂的广场舞聚集地,也有些许的不同,大多数广场舞基本上就是跳舞,这边也有那种只跳的, 但是也有些比较有特点,类似于印度那种,能唱能跳的,但是由于是大妈,我只是对这个形式的新颖感慨罢了,没敢 驻足观望,活动都偏向中老年化,我见到这些心里都是想着赶紧快步离开,没法融入,也不能融入。但是这边广场基本上 是全名跳,形式很多,也没啥人感觉不好意思的,来这里的人十个有九个人都跳舞,毫无违和感,如果我到了那个年龄, 如果想跳但是不好意思,那我会来这个地方,感受一个下他们的魔力,舞动起来。

途径还听到了快板艺术,具体讲什么我没细听,但是这个地方还算有味道,我能感受到他们的投入感,参与感,那些演奏的人 都是全身心的投入,没有北京这个地方原本给我的那种快节奏,挤地铁的匆忙感,我当时认为是安逸伴随危机存在的, 但是现在细想起来,可能北京这个地方不是我想的那样,土著的北京人生活其实挺自由,轻松,悠闲,那些快节奏和 匆忙感,躁动是外来的年轻人带来的,与北京人土著人无关,土著人全身心的融入了生活,投入了自己的生活情调中, 这是我们这些外来人不会有的待遇,我讲的可能是大部分人,不排除一些我认为挺羡慕的同事和好友,他们在这个帝都 生活得很好,也很佩服他们的勇气,当然我也相信我以前有些放大了对北京的“敌对”心理,现在想想老北京这些悠然 生活才是土著人的真实生活,可能还有老胡同,四合院这些,但是都还没来得及看,后面有机会来,我还是会去这些 有地道味道的地方,感受那些地道的风土人情。

最后录制了一段视屏,这段演奏的真的很棒,让我想起了斯卡波罗集市里面的表演艺人:

于20190317号二环东庄民宿。