如果我知道自己会死在哪里,那我就永远也不去那里

从0到1中关于创业的可行性中提出了几点,是每个创业团队都需要考虑的问题:

工程问题

技术是不是有突破性;你做的事是别人工作的改进还是从0到1的创造,前者与后者的区别在于前者 无法实现技术垄断,很容易在最开始的时候就陷入竞争中,疲于竞争根本无暇改进产品本身,很容易 被大公司的商业策略玩死,这个点也许是以工程发家的创业公司优先考虑的问题。

时机问题

时机是不是合适;天时地利人和,市场是否存在缺口?企业即将创造什么价值?条件是否具备?能否 垄断这一块的业务,然后做好做强做大。

垄断问题

能否在技术或者市场上进行业务垄断?企业需要认真考虑自己目前做的事情是不是具有独到的创新点, 能否通过新技术最终垄断市场。

人员问题

拥有合适的团队,团队人员之间应当拥有不同的特质,很多时候团队是有这些特质凝聚起来的。

销售问题

除了创造产品,营销和销售也是企业需要考虑的问题,好的产品也需要好的营销,打造一个好的品牌, 后期可以通过品牌产生认可度和价值度。

持久问题

是否长期立于不败问题,企业需要考虑未来一大段时间里面,自己的产品是否仍旧可以拥有竞争力,或者 可以存活下来。

秘密问题

有没有找到一个其他人没有发现的独特机会。简单来说你是不是发现了产品背后未被人挖掘价值,显而易见的 机会和特点大家都能看到,也就不算一个太好的机会。

以上七个问题是一个成功企业做的比较好的地方,若你不能给出好的答案,不能说你一定不能成功,但是可能 会踩更多的坑,而这些问题前人可能已经遇到过了,也就没必要再去尝试,避免出现大的错误。